- аппарат пищеварительный
- (apparatus digestorlus)комплекс органов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи, поступающей в организм, всасывание переработанных и выделение неусвоенных и непереваренных пищевых веществ. В состав его входят органы, расположенные в области головы (язык, зубы, десны), шеи (глотка, пищевод), грудной и брюшной полостей, таза (пищевод, желудок, печень, тонкая и толстая кишка, поджелудочная железа). Только в пищеварительных органах, расположенных в области головы, имеются элементы скелета (хряща, кости). Другие отделы пищеварительного аппарата (стенка кишечной трубки), состоят из эпителия, соединительной ткани и мышц, заключают в себе железы, лимфоидные образования и снабжены сосудами и нервами. Эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность кишки, выделяет секрет и всасывает питательные вещества.Мышечная ткань, своими сокращениями способствует перемешиванию пищевой массы и продвижению содержимого кишечного канала. Соединительная ткань придает органам необходимую прочность, связывает все ткани между собой, проводит сосуды и нервы.Из названных тканей построены три оболочки: слизистая с подслизистой основой, мышечная, серозная. (В некоторых отделах адвентиция.) В состав пищеварительной системы наряду с органами трубчатого строения входят паренхиматозные органы. Последние построены из паренхимы, которая включает в себя специализированные клеточные элементы и соединительнотканную строму.Строма выполняет опорную и трофическую функции. В ней расположены кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. К паренхиматозным органам относятся печень, поджелудочная железа и др
Словарь терминов и понятий по анатомии человека. - М.: Высшая школа. Борисевич В.Г. Ковешников, О.Ю. Роменский. 1990.